Порядок оформления и выдачи визы в Россию

Каков процесс оформления и выдачи визы в Россию?

Для того чтобы въехать в РФ, иностранные граждане и лица без гражданства должны предварительно оформить визу. Граждане некоторых государств могут въезжать без предъявления визы, если между РФ и  их страной есть соответствующее соглашение.

Чтобы оформить визу, иностранный гражданин должен обратиться в российское консульское учреждение, которое расположено в той стране, где он проживает. Существует список стран, для граждан которых существуют исключения: они могут оформлять российские визы, находясь не в тех странах, гражданами которых они являются, а в тех, в которых находятся фактически.


В российских консульских учреждениях оформляют различные типы виз, которые различаются в зависимости от того, каковы цели поездки иностранного гражданина и планируемые ним сроки пребывания на территории России. В зависимости от типа визы требуется разный пакет документов:

  • Общий пакет документов
  • Пакет документов по типу визы
    • Туристическая виза
    • Деловая виза / Бизнес виза / Гуманитарная виза
    • Частная виза
    • Учебная виза
    • Рабочая виза
    • Транзитная виза

Пошаговая инструкция по получению визы в Россию

Процессы оформления виз различных типов очень похожи,но в оформлении каждого отдельного типа визы есть свои нюансы.


Общий пакет документов

Независимо от того, какой тип визы нужен иностранному гражданину, он должен предоставить в российское консульское учреждение такие документы:

  1. действительный заграничный паспорт (это может быть обыкновенный паспорт, служебный или дипломатический) или другой удостоверяющий личность документ, который признается РФ.

    Этот документ не должен вызывать сомнений в его подлинности, он не должен содержать исправлений и подчисток, посторонних записей или отметок, расшитых или вырванных страниц. Срок действия этого паспорта должен истекать не менее чем через 6 месяцев после того, как закончится срок действия визы. К тому же в паспорте должно быть не меньше 2-х чистых страниц, которые предназначены для виз. При обращении за учебной или рабочей визой срок действия паспорта иностранного гражданина должен истекать не раньше, чем через 1,5 года после начала действия визы.

    Существуют и исключения, например, при обращении иностранного гражданина за российской визой для прохождения им экстренного лечения или в случае смерти его близкого родственника, ему может быть выдана обыкновенная частная виза. При этом срок действия паспорта должен истекать не ранее, чем окончится срок действия визы (но срок 6 месяцев здесь не обязателен). 

  2. визовая анкета, которая должна быть заполнена правдивой информацией.

  3. одна цветная или черно-белая фотография (размер которой 3,5х4,5 см) с четким изображением лица иностранного гражданина анфас. При этом иностранные граждане на фотографии не должны быть в очках с затемненными стеклами или в головном уборе (кроме тех случаев, когда постоянное ношение головного убора обязательно из-за национальной или религиозной принадлежности, и в своем паспорте иностранный гражданин изображен в таком же головном уборе).

  4. документы, подтверждающие оплату консульского сбора, ознакомиться с тарифами можно на сайте того российского консульского учреждения, в котором иностранный гражданин планирует оформлять визу.

  5. другие документы, которые зависят от типа визы, нужной иностранному гражданину (это могут быть билеты, подтверждение бронирования отеля, медицинские справки, финансовые документы, гарантийные письма и т.п.).

Для того чтобы получить российскую визу, иностранный гражданин должен подать в российское консульское учреждение полный комплект документов. Подать документы на получение визы он должен либо лично, либо через своего законного представителя.

После оплаты консульского сбора и подачи пакета документов выдается квитанция, в которой будет указана дата готовности визы. Эту квитанцию нужно будет предоставить при получении визы.

После получения визы необходимо сразу же проверить правильность внесенных в нее данных, таких как фамилия, номер паспорта, дата рождения иностранного гражданина и сроки его поездки. Если в этих данных были допущены какие-либо ошибки, то визу нужно вернуть для внесения соответствующих правок.

Независимо от того, какую кратность имеет виза, находиться по ней в РФ иностранный гражданин имеет право не больше 90 дней на каждый период из 180 дней. Исключение составляют иностранные граждане, въезжающие по учебным или рабочим визам: они могут находиться в РФ в течение всего срока действия визы.

Российское консульство имеет право отказать в выдаче визы иностранному гражданину (обычно на это имеются серьезные причины). При отказе в выдаче визы консульский сбор, оплаченный соискателем при подаче документов, не возвращается.


Пакет документов по типу визы

Рассмотрим какие документы требуются для получения конкретной типы визы.

Туристические визы

Чтобы получить туристическую визу, соискатель должен предоставить в российское консульство:

  • копию паспорта;
  • заполненную визовую анкету;
  • 2 фотографии 3,5х4,5 см;
  • документы, подтверждающие оплату сбора;
  • туристическое приглашение в Россию, которое состоит из 2-х частей:
    • туристический ваучер от туристической фирмы, котоая принимает туриста;
    • подтверждение о приеме иностранного туриста.

Максимальный срок действия российской туристической визы составляет 30 дней. Такие визы бывают однократными или двукратными.

При оформлении туристической визы обязательным является наличие туристического приглашения. Подтверждение о бронировании номера в отеле основанием для выдачи туристической визы не является.


Деловые визы

Чтобы оформить деловую, соискатель должен подать в российское консульство:

  • копию паспорта;
  • заполненную визовую анкету;
  • 2 фотографии 3,5х4,5 см;
  • документы, подтверждающие оплату консульского сбора;
  • Приглашения в Россию, которое может быть оформлено в отделении ФМС или в МИД РФ или выдано коммерческой организацией аккредитованной в МИД или ФМС.

Деловые визы бывают однократными и двукратными со сроком действия до 3-х месяцев или многократными со сроком действия до 1 года и даже до 5 лет.


Частные визы

Чтобы оформить частную визу, иностранный гражданин должен подать в российское консульство такой пакет документов:

  • копию паспорта;
  • заполненную визовую анкету;
  • 2 фотографии 3,5х4,5 см;
  • документ, подтверждающий оплату консульского сбора;
  • оригинал приглашения, выданного отделением ФМС России.

Максимальный срок действия частных виз – 3 месяца. Они бывают однократными и двукратными.

Учебные визы

Чтобы получить учебную визу, соискатель должен подать в российское консульство:

  • копию паспорта;
  • заполненную визовую анкету;
  • две фотографии 3,5х4,5 см;
  • документ, подтверждающий оплату консульского сбора;
  • оригинал приглашения, которое было оформлено для данного иностранного гражданина в ФМС РФ;
  • справку об отсутствии у данного гражданина ВИЧ (при этом она должна быть выдана не позднее, чем 3 месяца назад).

При подаче пакета документов на получение учебной визы нужно учитывать, что паспорт должен быть действительным еще не меньше, чем 1,5 года. 

Рабочие визы

Чтобы получить рабочую визу, иностранный гражданин должен предоставить в консульское учреждение:

  • копию паспорта;
  • заполненную визовую анкету;
  • две фотографии 3,5х4,5 см;
  • документ, подтверждающий оплату консульского сбора;
  • оригинал приглашения, оформленный работодателем в ФМС;
  • справку об отсутствии у данного гражданина ВИЧ (такая справка считается действительной в течение 3-х месяцев со дня ее выдачи).

Паспорт иностранного гражданина при подаче ним документов на получение рабочей визы должен быть действительным еще не менее 1,5 лет.

Оформление рабочей визы это сложный процесс, который начинается с поиска работодателя. Возможно, вам стоит оформить туристическую визу, для прохождения очного собеседования у работодателя и далее работодатель, устроив вас на работу, запросит приглашение в ФМС России. Помните! Купить подобные приглашения невозможно!

Транзитные визы

Чтобы оформить транзитную визу, иностранный гражданин должен предоставить в российское консульское учреждение:

  • копию паспорта;
  • заполненную визовую анкету;
  • две фотографии 3,5х4,5 см;
  • проездные билеты по маршруту, следующему через РФ;
  • копию визы, необходимой для въезда в соседнее с РФ государство, визу государства назначения или паспорт гражданина этого государства.

Иностранному гражданину, который следует через территорию России в страну назначения на воздушном транспорте, выдают транзитную визу, срок действия которой ограничивается тремя днями. При этом, если иностранец совершает через Россию беспересадочный полет на воздушном транспорте, то оформлять транзитную визу ему не нужно.

Мы рекомендуем дополнительно обратиться в консульство России, нужна ли виза для вашего маршрута.

Страховка для выезда за границу

Cравните предложения ведущих страховых компаний, выберите опции и купите страховку, подходящую именно вам.

Дата начала
Дата окончания
Путешественники
8 800 707 57 87
Меню