Страховка для выезда за границу
Cравните предложения ведущих страховых компаний, выберите опции и купите страховку, подходящую именно вам.
Дата начала
Дата окончания
Путешественники

Виза в Россию для граждан Демократической Республики Конго

Нужна ли виза в Россию для граждан Конго?

Да, для того чтобы посетить в Россию граждане Конго обязаны получить визу. Сделать это они могут в посольстве или в консульстве Российской Федерации, которые расположены в Конго.

Как получить визу в Россию из Конго?

Для оформления визы конголезцы должны получить из России приглашение. Этот документ зависит от вида визы, а вид визы зависит цели визита, заявленной гражданином Конго в качестве основной.

Визы могут быть однократными, двукратными или многократными. Это во многом зависит от приглашения.

Выделяют такие основные виды виз:

  • туристическая виза - например: туризм, осмотр достопримечательностей;
  • частная виза - например: встреча с друзьями в России (но практичнее и дешевле использовать туристическую визу);
  • бизнес виза - например: конференции, бизнес встречи;
  • рабочая виза - например: работа в российской компании.

Где получить Российскую визу в Демократической Республике Конго?

Визу в можно получить в консульствах России в Демократической республике Конго. Список консульств Демократической Республики Конго, их номера телефонов и карта проезда находится внизу данной страницы.

Типы виз в Россию для иностранцев

Виза Срок действия Цель въезда
Туристическая 1-30 дней Туризм, посещение друзей или родственников в России
Бизнес (деловая) 30-90 дней (до 5 лет) Проведение деловых встреч и переговоров, поиск бизнес-партнеров, посещение конференций, длительный туризм, долговременное посещение родственников в России
Частная 30-90 дней Официально оформленное посещение друзей, проживающих в России (Не рекомендуется!)
Рабочая 1-3 года Работа по найму в России или постоянное местожительство

Туристическая виза в Россию для граждан Демократической Республики Конго

Граждане Демократической Республики Конго могут для въезда в Россию оформить туристическую визу. Для этого в посольство РФ нужно сдать пакет документов на получение визы (среди которых должно быть и туристическое приглашение, состоящее из ваучера и подтверждения приема туриста) и оплатить консульский сбор (он оплачивается независимо от того, выдадут визу или нет).

Сделать туристическое приглашение конголезцу можно за 1 день. Выдавать его имеет право турфирма, зарегистрированная в российском реестре туроператоров (подтверждением этому служит наличие у компании собственного референс-номера).

В туристическом приглашении, выданном турфирмой на собственном бланке (поскольку форма такого приглашения не закреплена законодательно), должны быть такие данные:

  • название турфирмы и ее референс-номер, адрес;
  • все данные иностранного туриста;
  • подробное описание маршрута его поездки;
  • длительность визы и ее кратность.

Стоит учесть, что наличие такого приглашения еще не является гарантией получения визы в РФ, но без его наличия документы на визу не примут. В случае положительного решения туристическая виза в Россию гражданам Демократической Республики Конго выдается на срок до 30 дней.

Частная виза в Россию для граждан Демократической Республики Конго

Если иностранный гражданин собирается посетить Россию, чтобы проведать родственников или друзей, он должен оформить частную визу. Для ее получения ему понадобится частное приглашение. Оформляется такое приглашение человеком, который проживает в РФ и готов принять у себя иностранца.

Порядок оформления частного приглашения для конголезца: гражданин РФ должен обратиться в орган ГУВМ МВД РФ по месту своей прописки, подать ходатайство о выдаче частного приглашения, копию паспорта иностранного гражданина, гарантийное письмо (в котором он берет на себя обеспечения своего гостя жильем), справку о своих доходах и о оплатить государственную пошлину за рассмотрение ходатайства. На оформление такого приглашения уходит до 30 дней. За это время проводится проверка иностранного гражданина на наличие у него неоплаченных штрафов или депортаций из страны за нарушение законодательства РФ в прошлые его приезды. Важным этапом является и собеседование с сотрудником ГУВМ МВД РФ, которое должен пройти человек, пригласивший иностранца. ГУВМ МВД РФ имеет право отказать в выдаче частного приглашения с указанием причины.

Кроме частных лиц, заниматься оформлением гостевых приглашений может и юридическое лицо. Рассмотрение ходатайств от юридических лиц длится в течение 12 или 17 рабочих дней на получение приглашений для однократной или двукратной гостевой визы.

Наличие гостевого приглашения не может служить 100% гарантией получения частной визы, поскольку должны быть в порядке и другие документы. В случае положительного решения гостевая виза выдается гражданину Демократической Республики Конго на срок до 90 дней.

Деловая (бизнес) виза в Россию для граждан Демократической Республики Конго

Для того чтобы приехать в Россию для подписания контракта или расширения бизнес-связей, бизнесмен из Демократической Республики Конго должен получить бизнес визу.
Предварительно он должен получить деловое приглашение из России.

Оформлено оно может быть тремя способами:

  • быть выдано организацией, аккредитованной в УФМС, на собственном бланке;
  • быть выдано на бланке организации государственного образца на основании заявления приглашающей стороны;
  • в виде телекса из МИД РФ в посольство РФ.

Приглашение в виде телекса — самое удобное для конголезца, поскольку не требует его доставки экспресс почтой. А на оформление приглашения, выданного организацией на собственном бланке, потребуется всего 1 день.

Деловая виза может быть выдана на срок от 30 дней до 3 лет. Она может быть однократной, двукратной или многократной.

Рабочая виза в Россию для граждан Демократической Республики Конго

Для того чтобы получить рабочую визу в РФ, гражданин Демократической Республики Конго должен получить поддержку работодателя. Именно компания-работодатель занимается оформлением для конголезца разрешения на работу и рабочего приглашения.

После приезда в Россию работодатель контролирует, чтобы иностранный работник становился на миграционный учет и вовремя продлял визу. Для этого не нужно выезжать из страны. Первоначально виза выдается на 3 месяца, и затем каждый раз продляется на срок действия разрешения на работу.

Консульства России в Демократической Республике Конго

Российскую визу граждане Де​мократической Республики Конго могут получить в таких консульских центрах РФ:

Актуальные адреса Российских посольств в Де​мократической Республике Конго

8 800 707 57 87
Меню