Страховка для выезда за границу
Cравните предложения ведущих страховых компаний, выберите опции и купите страховку, подходящую именно вам.
Дата начала
Дата окончания
Путешественники

Виза в Россию для граждан Бельгии

Нужна ли виза в Россию для граждан Бельгии?

Да. Для того чтобы гражданин Бельгии мог въехать в Россию, он должен предъявить на границе визу, предварительно оформленную в консульстве или посольстве РФ в Бельгии. 

Выделяют такие основные виды:

  • туристическая виза - например: туризм, осмотр достопримечательностей;
  • частная виза - например: встреча с друзьями в России (но практичнее и дешевле использовать туристическую визу);
  • бизнес виза - например: конференции, бизнес встречи;
  • рабочая виза - например: работа в российской компании.

Для каждого типа виз нужно свое приглашение (они отличаются между собой по способу оформления). Для некоторых виз (например, туристической) приглашение оформляется за день, а для других оформление занимает несколько недель. Влияет приглашение и на срок действия визы, а также на его кратность.

Где получить Российскую визу в Бельгии?

Визу в можно получить в консульствах России в Бельгии. Список консульств Бельгии, их номера телефонов и карта проезда находится внизу данной страницы.

Как получить визу в Россию из Бельгии?

Для этого необходимо заблаговременно подать в посольство или консульство анкету, пакет документов и оплатить консульский сбор. Обязательно при оформлении визы нужно предъявить приглашение, которое приглашающая сторона должна сделать в России и переслать в Бельгию.

Типы виз в Россию для иностранцев

Виза Срок действия Цель въезда
Туристическая 1-30 дней Туризм, посещение друзей или родственников в России
Бизнес (деловая) 30-90 дней (до 5 лет) Проведение деловых встреч и переговоров, поиск бизнес-партнеров, посещение конференций, длительный туризм, долговременное посещение родственников в России
Частная 30-90 дней Официально оформленное посещение друзей, проживающих в России (Не рекомендуется!)
Рабочая 1-3 года Работа по найму в России или постоянное местожительство

Туристическая виза в Россию для граждан Бельгии

Туристическую визу в Россию бельгийцы могут получить проще всего. Тем более, туристическое приглашение в Россию для бельгийцев можно сделать за 1 день. Для этого гражданин Бельгии должен обратиться в турфирму, имеющую регистрацию в РФ и собственный референс-номер.

Такое приглашение обычно состоит из туристического ваучера и подтверждения о приеме туриста. Внешний вид приглашения может быть произвольным, поскольку его разрешается печатать на бланках турфирм. При этом в приглашении обязательно должен указываться референс-номер туристической фирмы и ее название, паспортные данные туриста, информация о его маршруте, длительность поездки и кратность визы.

Наличие туристического приглашения у гражданина Бельгии еще не означает автоматического получения ним визы. В посольстве при рассмотрении его документов будет осуществлена проверка. Если она покажет, что в прошлые свои приезды бельгиец нарушал законы РФ или был депортирован, то визу ему не дадут.

При положительном решении по итогам рассмотрения документов в консульском учреждении туристическая виза выдается на срок до 30 дней. Она может быть однократной или двукратной.

Частная виза в Россию для граждан Бельгии

Для въезда в Россию из Бельгии ради визита к родственникам или знакомым, нужно сделать частную визу. Среди документов, которые надо подавать для такой визы, обязательно должно буть гостевое приглашение. Сделать такое приглашение и переправить его бельгийцу должен человек (или юридическое лицо), который находится в России.

Приглашающая сторона для оформления частного приглашения обращается в орган ГУВМ МВД РФ по месту своего жительства (или регистрации) с соответствующим заявлением, к которому нужно приложить ксерокопию паспорта бельгийца. Заявление рассматривается в течение 12 (для однократной визы) или 17 (для двукратной визы) дней, после чего либо выдается гостевое приглашение, либо письменный отказ в его выдаче с указанием причины отказа. Отказать могут, если в ходе проверки выяснится, что в прошлые свои приезды бельгиец был депортирован из страны, попадал под суд или имеет неоплаченные штрафы. В случае получения приглашения, оно отправляется в Бельгию экспресс-почтой.

Из-за длительной процедуры оформления гостевого приглашения многие иностранные граждане отдают предпочтение туристическим визам перед гостевыми визами.

Частная виза может быть выдана на срок до 90 дней для однократного или двукратного посещения России.

Оформить частное приглашение в Россию для граждан Бельгии

К сожалению, мы не оформляем частные приглашения, так как являемся организацией. Кроме того мы рекомендуем туристическую визу или бизнес визу, так как это занимает меньше времени. Вы можете это сделать частное приглашение самостоятельно обратившись ГУВМ МВД РФ по адресу прописки.

Деловая виза в Россию для граждан Бельгии

Если гражданин Бельгии планирует приехать в Россию по делам, для переговоров или для участия в аукционе, он должен оформить себе бизнес визу. Для получения такой визы бельгийцу нужно иметь деловое приглашение, присланное из России. Сделано оно может быть тремя способами:

  • организация, которая приглашает бельгийца в Россию, может написать письмо-ходатайство от организации, в котором она будет просить консульство РФ выдать визу конкретному человеку (делать это может далеко не любая организация);
  • деловое приглашение может быть оформлено на специальном бланке (делается это по заявлению приглашающей стороны и только после проверки, если она не покажет, что гражданин Бельгии нарушал в прошлом законы РФ);
  • приглашение Телексом – это распоряжение из МИД РФ в посольство РФ по специальному каналу связи (фактически, это указание выдать визу тому или иному гражданину).

На оформление приглашения в виде письма уйдет 1 день. Для делового приглашения на бланке придется ждать от 12 до 17 рабочих дней. На приглашение Телексом нужно будет затратить несколько дней.

Приглашение Телексом – самое удобное, поскольку бельгийцу не нужно высылать оригинал почтой. Ему просто сообщается номер, который он сообщает в посольстве или консульстве.

Деловая виза может быть выдана на срок до 5 лет. Она бывает однократной, двукратной, многократной.

Рабочая виза в Россию для граждан Бельгии

Оформление рабочего приглашения – трудоемкий процесс, требующий много времени (около 1,5 месяцев). Сделать такую визу самостоятельно, без наличия работодателя из России, у бельгийца не получится. Сначала компания-работодатель должна оформить себе разрешение нанимать сотрудников из-за рубежа. Далее, она должна сделать разрешение на работу для конкретного иностранного гражданина. После этого оформляется приглашение. Эти документы пересылаются в Бельгию, где работник оформляет себе в посольстве РФ визу.

В трехмесячный срок он приезжает в Россию. Первое, что он должен сделать – стать на миграционный учет. Затем он должен продлить свою рабочую визу на тот срок, до которого является действительным его разрешение на работу. После чего он должен зарегистрироваться в миграционной службе до конца действия визы.

Следить за тем, чтобы иностранный работник выполнил все эти требования, должен работодатель. Продлять рабочую визу можно каждый год столько раз, сколько нужно.

Изначально она выдается на три месяца, после въезда в РФ ее продлевают на 1 год.

Оформить рабочее приглашение в Россию для граждан Бельгии

К сожалению, мы не оформляем рабочие приглашения. Такое приглашение должна оформлять организация, которая приглашает на работу иностранного гражданина. Помните, подобные приглашения не продаются!. Для тех, кто хочет искать работодателя на територрии России, мы рекомендуем воспользоваться туристической визой

Консульства России в Бельгии

Российскую визу граждане Бельгии могут получить в таких консульских центрах РФ:

Актуальные адреса Российских посольств в Бельгии

8 800 707 57 87
Меню