Страховка для выезда за границу
Cравните предложения ведущих страховых компаний, выберите опции и купите страховку, подходящую именно вам.
Дата начала
Дата окончания
Путешественники

Виза в Россию для граждан Афганистана

Выделяют такие основные виды:

  • туристическая виза - например: туризм, осмотр достопримечательностей;
  • частная виза - например: встреча с друзьями в России (но практичнее и дешевле использовать туристическую визу);
  • бизнес виза - например: конференции, бизнес встречи;
  • рабочая виза - например: работа в российской компании.

Для каждого типа виз нужно свое приглашение (они отличаются между собой по способу оформления). Для некоторых виз (например, туристической) приглашение оформляется за день, а для других оформление занимает несколько недель. Влияет приглашение и на срок действия визы, а также на его кратность.

Где получить Российскую визу в Афганистане?

Визу в можно получить в консульствах России в Афганистане. Список консульств Афганистана, их номера телефонов и карта проезда находится внизу данной страницы.

Типы виз в Россию для иностранцев

Виза Срок действия Цель въезда
Туристическая 1-30 дней Туризм, посещение друзей или родственников в России
Бизнес (деловая) 30-90 дней (до 5 лет) Проведение деловых встреч и переговоров, поиск бизнес-партнеров, посещение конференций, длительный туризм, долговременное посещение родственников в России
Частная 30-90 дней Официально оформленное посещение друзей, проживающих в России (Не рекомендуется!)
Рабочая 1-3 года Работа по найму в России или постоянное местожительство

Туристическая виза в Россию для граждан Афганистана

Афганец может осуществить въезд в РФ, предъявив туристическую визу. Перед этим афганец должен и предоставить в посольство РФ на рассмотрение пакет документов, оплатив консульский сбор.

В этот пакет документов должно входить туристическое приглашение, состоящее из туристического ваучера и подтверждения о приеме туриста. Получить такое приглашение можно в турфирме, имеющей регистрацию в реестре российских туроператоров. На это уйдет всего день.
Внешний вид приглашения для туристов не закреплен на законодательном уровне, поэтому оно может быть в произвольной форме. Обязательно в нем должна быть отражена следующая информация:

  • референс-номер туроператора, его название, юридический адрес;
  • информация об иностранном гражданине, его паспортные данные;
  • маршрут следования туриста по РФ;
  • кратность и сроки действия визы.

Наличие такого приглашения не гарантирует того, что виза будет выдана, но при его отсутствии гражданину Афганистана туристическую визу не выдадут. В случае положительного исхода при рассмотрении документов, поданных в посольство РФ, гражданин Афганистана сможет путешествовать по России до 30 дней.

Частная виза в Россию для граждан Афганистана

Получить частную визу афганцы должы в том случае, если они планирует поездку РФ для посещения живущих там родственников или друзей. Заботы по оформлению гостевого приглашения для афганцев должны, вообще говоря, взять на себя те, кто пригласил его в Россию. После того как частное приглашение будет сделано, оно должно быть выслано в Афганистан экспресс почтой.

Чтобы оформить гостевое приглашение, приглашающая сторона может обратиться в орган ГУВМ МВД РФ по месту своей регистрации. Она должна подать ходатайство о выдаче частного приглашения, гарантийное письмо о предоставлении гостю места для проживания, копию паспорта иностранного гражданина и справку о своих доходах, а также пройти собеседование с сотрудником ГУВМ МВД РФ.
В ГУВМ МВД РФ проверяют иностранца на наличие в его биографии фактов депортации из России. На рассмотрение ходатайства отводится 30 дней, если его подало физическое лицо, и до 17 рабочих дней, если ходатайство подало юридическое лицо. ГУВМ МВД РФ имеет право отказать в выдаче гостевого приглашения, указав причины.
В случае положительного решения приглашение выдается на бланке государственного образца. Его нужно переправить приглашаемому гражданину. В случае положительного решения по визе, гостевая виза может быть выдана на срок до 90 дней.

Оформить частное приглашение в Россию для граждан Афганистана

К сожалению, мы не оформляем частные приглашения, так как являемся организацией. Кроме того мы рекомендуем туристическую визу или бизнес визу, так как это занимает меньше времени. Вы можете это сделать частное приглашение самостоятельно обратившись ГУВМ МВД РФ по адресу прописки.

Деловая (бизнес) виза в Россию для граждан Афганистана

Для получения деловой визы бизнесмен из Афганистана должен предъявить в посольстве РФ приглашение от своих деловых партнеров. Оно может быть оформлено:

  • на бланке компании;
  • на бланке государственного образца;
  • телексом.

Деловое приглашение на бланке компании может быть выдано афганцу только аккредитованной в ФМС организацией. Оно представляет собой письмо в посольство, в котором ходатайствуется о предоставлении конкретному гражданину Афганистана визы в РФ.

Для того чтобы оформить приглашение на бланке государственного образца, приглашающая сторона должна обратиться с соответствующим заявлением в уполномоченный государственный орган. Заявление рассматривается в течение 12-17 рабочих дней, после чего выдается деловое приглашение для гражданина Афганистана или следует отказ с указанием причины (причиной может стать нарушение иностранным гражданином законов РФ в прошлые его приезды, наличие неоплаченных штрафов или депортация из страны).
Приглашение телексом – это указание из МИД РФ о выдаче визы конкретному иностранному гражданину. При оформлении приглашения телексом приглашающая сторона сообщает гражданину Афганистана только номер, который он и должен назвать в посольстве. Деловая виза может быть выдана на срок от 30 дней до 3-х лет. Она может быть однократной, двукратной, а также многократной.

Рабочая виза в Россию для граждан Афганистана

Для того чтобы получить рабочую визу, гражданин Афганистана должен заручиться поддержкой своего работодателя. Компания-работодатель должна заняться и сделать все необходимое, чтобы получить для него разрешение на работу и рабочее приглашение. Эти бумаги должны быть пересланы иностранному гражданину. На то чтобы сделать эти бумаги, у работодателя может уйти около 1,5 месяцев.

После этого афганец подает в посольство РФ пакет документов, и после получения рабочей визы (срок действия которой устанавливается в 3 месяца) въезжает в РФ. Там компания-работодатель ставит его на учет в ФМС и продляет срок действия его визы до конца срока действия разрешения на работу.
Продлять визу можно каждый год, не выезжая для этого из страны. Вместе с гражданином Афганистана могут приехать и его семья. Для этого они должны сделать себе рабочие визы, в которых будет написано «сопровождающий член семьи».

Консульства России в Афганистане

Российскую визу граждане Афганистане могут получить в таких консульских центрах РФ:

Актуальные адреса Российских посольств в Афганистане

8 800 707 57 87
Меню