Виза во Вьетнам для россиян

В последние годы страны Юго-Восточной Азии стали настоящей Меккой для российских туристов. Не исключение и такая страна, как Вьетнам – местные пляжи, расположенные в разных климатических зонах, живописные острова, богатая культура и интересная многовековая история делают его привлекательным, как для поклонников экзотического отдыха, так и для предпринимателей, которые налаживают торговые и туристические связи с этой страной.

Для жителей России это государство тем более интересно – ведь для наших туристов здесь введен безвизовый режим, а сама виза во Вьетнам оформляется достаточно просто, хотя и с некоторыми нюансами, о которых следует рассказать подробнее. По договоренности правительств двух стран на 2018 год, виза нужна тем россиянам, которые планируют учиться, работать в Социалистической Республике Вьетнам, либо собираются провести в стране более двух недель. В таком случае можно воспользоваться одним из видов оформления виз, предусмотренных внешней политикой Вьетнама, и сделать это самостоятельно достаточно просто, если знать о «подводных камнях» визового режима страны.

Особенности вьетнамских виз: восточный менталитет в действии

Что отличает Вьетнам, так это гибкая визовая политика. Правительство этой страны рассуждало следующим образом: для жителей тех государств, которые представляют несомненный интерес для Вьетнама, проезд на территорию будет упрощен по максимуму. В эту категорию попадают, в первую очередь, все страны ASEAN – Таиланд, Индонезия, Бруней, Камбоджа, Лаос, затем – Скандинавия (Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия), Китай и Япония. С 2009 года к этому перечню присоединилась также Российская Федерация. Теперь жителям нашей страны разрешено проживание на территории Вьетнама без оформления визовых документов на протяжении 15 дней. Обычно подобного времени вполне хватает для осуществления туристического визита. Однако если в планы входит проживание на территории СРВ более или менее продолжительное время, все-таки следует оформить визу во Вьетнам.

Визовые отношения Вьетнама со странами мира

Какие варианты предлагает правительство этой республики для желающих обзавестись заветной визой? Существуют следующие варианты визы во Вьетнам: на месяц, три, либо на полгода. Также существует такое понятие, как виза однократного и многократного въезда. Первая выдается в случае, если требуется единоразово попасть на территорию станы. Многократная виза позволяет пересекать границу государства на всей протяженности своей валидности без ограничений. Отдельно специальной рабочей визы или туристической не предусмотрено.

Что необходимо, чтобы получить визу во Вьетнам, а также где можно осуществить подобную процедуру? Существует несколько возможных вариантов оформления документов.

Оформление визы по прилету

В крупных вьетнамских аэропортах существует возможность оформления разрешения на пребывание непосредственно при прохождении пункта пограничного контроля.

 

Такая возможность предусмотрена в следующих аэропортах: ханойском Hanoi Noi Bai Airport, а также в аэропорту Хошимина, Tat Son Nhat Airport, Ho Chi Minh City, и аэропорту Дананга. После открытия регулярного рейса из Москвы в Нячанг, получить визу является возможным также в аэропорту этого города. Для ее оформления потребуется:

  • Не просроченный заграничный паспорт;
  • Две фотокарточки (предпочтительный размер — 4х6) в цвете или же в черно-белом варианте;
  • Заполненное заявление-анкета;
  • Так называемое Approval Letter, или письмо-подтверждение.

Пакет документов

Для того чтобы оформить визу посредством консульства потребуются такие документы:

  • VISA APPROVAL CODE – код, подтверждающий визовую поддержку основного органа, отвечающего за иммиграцию СРВ. Это своеобразное приглашение во Вьетнам. Для визы сотруднику посольства необходимо предоставить номер этого кода поддержки. Оформить ее можно на тех же сайтах, что и письмо-подтверждение. Стоимость VISA APPROVAL CODE также колеблется от 8 до 20-25 долларов.
  • Заграничный паспорт (годный не менее, чем на полгода).
  • Два фотоснимка, имеющих размер 4х6, или же 3х4.
  • Анкета, которая заполняется лично и вручную.

Требования к фото

При предоставлении документов на въезд во Вьетнам к фотографии выдвигаются нижеописанные требования:

  1. Фото, не старше 6 месяцев до дня подачи;
  2. Фото могут быть сделаны в цветном или черно-белом формате;
  3. Фон на снимке должен быть светлым;
  4. Лицо расположено по центру кадра;
  5. Голова человека на снимке должна быть непокрытой;
  6. Униформа также запрещена (кроме религиозных одежд);
  7. Разрешается присутствие на фото очков (кроме солнцезащитных или тонированных), парика, слухового аппарата.

При оформлении документов на въезд в официальных представительствах Вьетнама, предусмотрен консульский сбор.

Сколько стоит виза во Вьетнам?

  • 1 месяц, однократная виза: $45
  • 1 месяц, многократная виза: $65
  • до 6 месяцев, многократная виза: $95
  • более 6 месяцев, многократная виза: $135

Оформление визы через агенство

Также для тех лиц, которые не может лично посетить представительство Вьетнама для предоставления личных данных заполнения необходимых форм, существуют специальные агентства, которые занимаются этими вопросами. Оформить разрешение на посещение СРВ можно с их помощью – надо только предоставить весь перечень необходимых бумаг, и в срок от 3 до 7 дней виза будет готова. Стоимость услуг таких компаний варьируется – у туристических она заложена в цену путевки, у специализированных зависит от типа визы и срочности оформления.

Нюансы визового режима Вьетнама

При посещении этой страны лучше запомнить несколько основных нюансов, которые помогут сэкономить нервы, время и деньги при возникновении внештатных ситуаций.

Паспорт

Действующий загранпаспорт – обязательное условие посещения Вьетнама. Местные пограничные службы очень трепетно относятся к этому вопросу. В планах есть упрощение режима и въезд в страну для граждан РФ по общегражданским паспортам, но пока что этот аспект договора не согласован.

Продление визы

— Продление визы во Вьетнаме проходит обычно без проблем, неважно, рабочая ли она (долговременная) или же это туристическая виза. Если за время пребывания человек не нарушал закон, ему достаточно подать заявление на продление, и еще 30 дней он сможет пребывать на территории страны. Занимаются продлением виз турагентства. Стоимость подобной услуги начинается от 25 долларов США и может достигнуть 70 в случае продления в тот же день.

Нарушение визового режима

В случае нарушения визового режима и пребывания в стране свыше разрешенного срока, миграционная служба Вьетнама назначает штрафные санкции. Обычно они составляют пени в размере 5 долларов США за каждые сутки нелегального нахождения на территории республики Вьетнам.

 

Поездка с ребенком

В случае, если родителя сопровождает ребенок, если он вписан в загранпаспорт матери или отца, необходимо быть готовым оплатить второй консульский сбор, если виза будет получена в официальном представительстве страны. Также обязательно нужно внести данные ребенка в VISA APPROVAL CODE или в Approval Letter, если получение визы планируется по прибытию. Соответственно, стоимость таких подтверждающих документов также возрастет в два раза. Обычно подобная практика актуальна для детей в возрасте до 14 лет.

Re-entry виза

Если при наличии однократной визы во Вьетнам потребуется все-таки покинуть страну, а затем вернуться, Approval Letter уже не будет иметь силы. В этом случае возможно оформление re-entry визы, которая позволит заново посетить Вьетнам. Стоимость визы такого рода около 20 долларов США. Оформлением таких разрешений занимаются практически все туристические агентства Вьетнама. Продлевать время нахождения можно не более трех раз подряд. Затем, для обеспечения себе длительного проживания во Вьетнаме, необходимо выехать за его границу, лучше всего для этих целей подойдут страны Юго-Восточной Азии, а затем заново пройти процесс получения визы в СРВ.

Транзит через Вьетнам

При транзитном посещении Вьетнама виза не понадобится, если стыковочные рейсы разнесены во времени не более, чем на сутки, багаж не выдается на пересадке, и пассажир не планирует покидать «чистую зону». В противном случае, особенно, если транзит осуществляется на самолеты разных авиакомпаний, визу могут затребовать.

Путешествие не на самолете

Виза по прибытию не оформляется на наземных пограничных переходах. Если планируется путешествие по нескольким странам, лучше заранее озаботиться получением вьетнамской визы, либо же попасть в эту страну по воздуху.

Финансовые гарантии

При оформлении VISA APPROVAL CODE или в Approval Letter у гражданина РФ могут потребовать скан кредитной карты, для подтверждения платежеспособности. Поэтому, если предстоит оформление визы во Вьетнам, стоит заранее заказать в банке платежную карту международного образца для удобства расчетов за границей и для посольства.

Контакты консульств и посольств

Адреса официальных представительств Вьетнама на территории РФ следующие:

Посольство Вьетнама в РФ

  • 119021 г. Москва, ул. Большая Пироговская 13,
  • Телефоны: 247-0212, 245-0925.
  • Приемные дни: с понедельника по пятницу, с 9-00 до 12-00.

Консульство Вьетнама во Владивостоке

  • 690001, г. Владивосток, ул. Пушкинская 107, корпус 1.
  • Телефоны: (4232)26-1496.
  • Время работы: с понедельника по пятницу с 9-00 до 17-00.

Консульство Вьетнама в Екатеринбурге

  • 620075, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 22, оф. 411.
  • Телефоны: (343) 253-0280, 253-0281, 253-0282, 253-0283, 253-0284

Добавим, что в северной столице — Санкт-Петербурге официальных представительств Вьетнама нет. Но в городе работают посредники, которые за определенную плату возьмут на себя волокиту с оформлением долгосрочных виз через московское посольство.

Резюме

Таким образом, при посещении Вьетнама официальное разрешение на въезд требуется далеко не всегда. Чаще всего гражданам Российской Федерации достаточно иметь загранпаспорт с нормальным сроком действия. Если же 15 суток, декларированных для жителей России в упрощенном визовом режиме, для осуществления визита в страну недостаточно, можно оформить разрешение на длительное посещение.

Отдельных специальных программ по предоставлению рабочих, студенческих или бизнес виз в договоре с Российской Федерацией не предполагается. Зато общая виза на месяц, три или полгода и более оформляется по желанию посетителя. Этот процесс достаточно прост и возможен в нескольких вариантах: по прибытию в аэропорты Вьетнама, через представительство этой страны в Российской Федерации или другом государстве самостоятельно, а также при посредстве специальных агентств, чья специализация как раз и составляет оформление документов на выезд. Какой из них выбрать – решать самому путешественнику, поскольку выбор зависит от целей поездки и срочности оформления.

 

Если путешествие планируется долгосрочным, и пакет документов формируется заранее, то имеет смысл озаботиться получением визы в официальных представительствах Вьетнама в России. Благо, их на территории нашей страны целых три – в столице, в Екатеринбурге, и во Владивостоке. Если же Вьетнам является всего лишь одним из пунктов путешествия, то оформить разрешение на въезд в СРВ можно при пересечении границы в Ханое, Хошимине или Дананге, а с недавних пор – также в аэропорту Нячанга. Особенных требований правительство Вьетнама к своим посетителям не выдвигает.

Базовый пакет документов для получения визы крайне мал, и помимо действующего загранпаспорта требует только анкету и подтверждение разрешения. При внимательном и грамотном заполнении всех бумаг, предоставлении актуального фото, и оплате консульского сбора получение визы становится вопросом малого времени – обычно подобный вопрос решается не более недели.


Страховка для выезда за границу

Cравните предложения ведущих страховых компаний, выберите опции и купите страховку, подходящую именно вам.

Дата начала
Дата окончания
Путешественники
8 800 707 57 87
Меню