Страховка для выезда за границу
Cравните предложения ведущих страховых компаний, выберите опции и купите страховку, подходящую именно вам.
Дата начала
Дата окончания
Путешественники

Виза в Узбекистан для россиян

Законодательство Узбекской республики предусматривает безвизовый режим, на пребывание в стране до 60-ти дней, для граждан из стран СНГ. Следовательно россиянам, планирующих поездки в 2018 году, виза в Узбекистан не нужна.

Правила въезда и выезда из Узбекской Республики

Для граждан России обязателен загранпаспорт, действующий всё время поездки – это основное условие. Детям старше 16 лет понадобится такой же документ. Поскольку на таможне могут проверить багаж и наличные деньги, не лишним будет знать действующие правила въезда для гостей Узбекистана.

Что можно ввозить и вывозить:

  • Валюта: количество на ввоз не ограничено, но необходимо заполнить таможенную декларацию. Вывоз более 2000 $ — показать декларацию, подтверждающую ввоз такой суммы.
  • Национальная валюта (сум): не более 272 000 (примерно 275 $), перемещение в обе стороны большего количества – только с разрешения Центрального банка Узбекистана.
  • Беспошлинный ввоз табачных изделий и спиртного, разрешён только взрослым (старше 16 лет) — до 1000 сигарет, либо до 1000 г табака (сигар). До 1,5 литров крепкого алкоголя, либо до 2 литров вина.
  • Косметика, парфюмерия, драгоценности, предметы исключительно для целей личного пользования (фотоаппараты, видеокамеры, ноутбуки, телефоны) – всего на сумму до 10 000 $. Весь перечень обязательно внести в декларацию, по ней же можно будет вывезти указанные вещи без уплаты пошлины.
  • Меховые изделия, драгоценные материалы, оружие, исторические ценности (возраст более века) – можно вывозить из страны только с разрешения Министерства культуры республики.

Запрещены к ввозу:

  1. Наркотики и сильнодействующие фармпрепараты (если нет рецепта, подтверждающего их применение по медицинским показаниям).
  2. Оружие и любые боеприпасы.
  3. Фото, видео и полиграфическая продукция, по содержанию нацеленная против государственного строя Узбекской Республики, основ исламской веры.
  4. Овощи, фрукты, ягоды.
  5. Любые животные – без специального разрешения.

Примечание: нежелательно ввозить большие суммы наличными, лучше будет воспользоваться платёжными картами или туристическими чеками. Время работы банков: с 09:30 до 17:30, понедельник – пятница.

Длительное пребывание в Узбекистане

Если вы собираетесь пробыть в стране больше двух месяцев, то придётся озаботиться получением визы, причём вид её будет зависеть от задачи предполагаемой поездки: дипломатическая, служебная, студенческая, на работу. Для оформления обязательно приглашение от принимающей стороны. Если нужна работа в Узбекистане — от работодателя, длительный отдых или учёба – от частного лица, учебного заведения и т.д. Оформить разрешение можно самостоятельно, пакет документов подаётся в консульство.

Перечень необходимых документов:

  • Загранпаспорт, либо заменяющий его документ, превышающий конечную дату действия будущей визы минимум на три месяца
  • Анкета, заполненная и распечатанная в 2-х экземплярах , доступна по ссылке http://evisa.mfa.uz/
  • Фотографии, 2 шт. (формат – как на паспорт, цветные)
  • Выписка с места фактической работы (должность, зарплата за полгода)
  • Медицинская страховка, если её оплату не берут на себя приглашающие
  • Забронированный номер в отеле на весь планируемый срок пребывания, либо гарантии обеспеченности жильём.

Визовые разрешения для иностранцев

Гражданам некоторых стран, не относящихся к СНГ и людям, не имеющим никакого гражданства, для визита даже в качестве туристов, понадобится «визовая поддержка». Этим вопросом занимается МИД Узбекской Республики, разрешая или запрещая въезд. Оформлением обычно занимаются турфирмы, от времени подачи заявки до официального ответа проходит 3 – 7 дней. Туристу сообщается результат и номер обращения (телекса), после чего можно направляться в консульство, виза выдаётся через 7 – 10 дней.

Как обратиться за «визовой поддержкой»: прилагается копия паспорта (страница с фото), заполняется анкета:

  • ФИО, дата и место рождения, пол
  • Гражданство
  • Номер паспорта
  • Место работы, занимаемая в данный момент должность
  • Место получения визы (страна, город)
  • Название гостиницы, где забронирован номер
  • Период запланированного пребывания ( с какой даты по какую).

Турагентства предлагают свои услуги, оформляя все документы и медицинскую страховку согласно действующему порядку въезда в страну. Цены возрастают примерно на 20 – 25%, зато экономится время и не возникает проблем с бумажной волокитой.

Визу в Узбекистан для иностранцев оформляют и по упрощённой системе — без обязательной «визовой поддержки», после самостоятельного обращения в дипломатические миссии, на это понадобится 2 дня. Такой вариант предусмотрен для следующих стран: Австрии, Великобритании, Бельгии, Испании, Германии, Франции, Италии, Швейцарии, Латвии, Малайзии, Японии, Чехии. Добавим, что в Узбекскую Республику по шенгенской визе естественно въехать не получится.

Разрешения на пребывание возможно получить и в Ташкентском аэропорту, показав авиабилет (плюс копия и интернет- бланк) и паспорт. Услуга предусмотрена для гостей из стран, где отсутствуют дип.представительства Узбекской Республики.

Официальные денежные сборы в консульстве: от 40$ до 160 $, зависят от необходимой продолжительности визита и действующего гражданства. Визы для детей до 16 – летнего возраста оформляют бесплатно.

8 800 707 57 87
Меню