Страховка для выезда за границу
Cравните предложения ведущих страховых компаний, выберите опции и купите страховку, подходящую именно вам.
Дата начала
Дата окончания
Путешественники

Виза в Марокко для россиян

Королевство Марокко влечет россиян не только местным колоритом и климатом, располагающим к приятному и достаточно недорогому отдыху, но отсутствием необходимости оформлять визу в эту страну.

Что необходимо для въезда в Марокко?

Для того чтобы беспрепятственно попасть на территорию данного государства, вам потребуется только загранпаспорт и миграционная карточка. После въезда в страну вы имеете право находиться в ней беспрерывно не более 90 дней. Требование к загранпаспорту только одно: документ должен оставаться действительным в течение шести месяцев со дня выезда из королевства.

Как только вы прибудете в марокканский аэропорт, вам в пункте погранконтроля будет поставлен в паспорт штамп о заезде (а потом о выезде), а также присвоен персональный номер, который тоже будет прописан в загранпаспорте. Никаких консульских сборов или госпошлин платить не надо. Желательно при себе иметь также обратный билет, так как пограничники могут заинтересоваться его наличием. В некоторых случаях требуется подтверждение вашей финансовой состоятельности.

Важно: если вы собираетесь пробыть в Марокко дольше трех месяцев, вам потребуется специальное разрешение на временное пребывание для иностранных граждан. Получить его можно в ближайшем полицейском отделении, и сделать это нужно минимум за 15 дней до окончания срока вашего пребывания в стране.

Совет: если у вас есть полис медстрахования международного образца, возьмите его с собой на всякий случай, поскольку в Марокко медицинские услуги стоят очень дорого. Исключение составляет срочная медпомощь, которая предоставляется бесплатно.

О миграционной карте

Миграционную карточку можно заполнить перед самым прохождением границы, как только вы прибудете в Марокко. Однако в большинстве случаев ее заполняют еще в самолете (там же ее и выдают). Это позволяет ускорить процесс прохождения погранконтроля. Помощи в заполнении можно попросить у стюардесс, а можно распечатать уже заполненный образец (на рисунке справа) и взять его с собой в качестве примера.

Вписывать данные в карточку следует черной или синей ручкой, латинскими печатными буквами. Если вы едете всей семьей, то вам необходимо заполнить карточки на каждого из ее членов, включая детей, у которых есть свои паспорта. В домашних условиях распечатывать пустой бланк миграционной карты и заполнять его не стоит.

Несколько хитростей

В Марокко можно безвыездно находиться максимум 90 дней. По истечении этого времени нужно выехать из страны, после чего при желании въехать снова. Если у вас такое желание возникнет, то чтобы не тратить время и кучу денег, можно использовать несколько хитростей.

  1. Если у вас есть шенгенская виза, то вам дешевле будет из Марокко уехать в Испанию или на Канарские острова, и оттуда снова вернуться в королевство на следующие 90 дней.
  2. Если визы никакой нет, то уехать можно в Тунис либо в Мавританию. Правда, в Мавританию виза все же нужна, но этот вопрос можно с глазу на глаз решить с пограничниками. За 20-30 евро вам вполне могут поставить штампы въезда и выезда из Мавритании, без всяких виз.

О таможне

Если с визой в Марокко и документами все понятно, то вопрос прохождения таможни пока открыт. Что можно и что нельзя ввозить в королевство и вывозить из него? Так, иностранную валюту (доллары, евро и т.д.) можно ввозить и вывозить в любых количествах, однако ее вам придется менять на местные деньги – дирхамы. Хождение иностранной валюты по стране запрещено, так же как и вывоз национальной валюты королевства.

Что касается спиртных напитков и табачных изделий, то пошлиной не облагается:

  • Одна бутылка очень крепкого напитка и одна бутылка вина на одного совершеннолетнего;
  • До 200-т сигарет (10 пачек), либо 250 г табака, либо 50 сигар.

В обязательном порядке нужно декларировать профессиональную фотоаппаратуру, а также снаряжение для охоты и спорта. Вся амуниция должна быть упакована в чехлы и футляры и опломбирована. В некоторых случаях на ввоз вышеуказанной аппаратуры необходимо официальное разрешение. Также запрещается ввозить:

  1. Видео-, фото- и печатную продукцию, в которой содержатся порнографические элементы;
  2. Материалы, что противоречат исламским нормам;
  3. Оружие, включая пневматику, газовое, травматическое, а также боеприпасы;
  4. Наркотики.

Ввоз вещей и предметов, которые представляют собой художественную или историческую ценность допускается только при предъявлении специального разрешения. Автотранспортные средства разрешено ввозить без регистрации на срок до трех месяцев (90 дней). Бензин в канистрах провозить нельзя. Допускается только то количество топлива, которое находится непосредственно в баке автомобиля на момент его ввоза. Если вы собираетесь управлять ввезенным на территорию Марокко автомобилем, позаботьтесь о страховом полисе и водительском удостоверении международного образца.

Как осуществлять поездки в Марокко с детьми?

Чтобы взять с собой в поездку несовершеннолетнего ребенка, никаких дополнительных документов не требуется. Это касается тех случаев, если ребенок путешествует с обоими родителями. Если же ребенок едет только с одним родителем, то дополнительно требуется нотариально заверенное разрешение от второго супруга о вывозе ребенка за рубеж. При этом не имеет значения, состоят ли родителя ребенка в браке.

Если второго родителя нет в живых, или он лишен родительских прав, необходимо предоставить соответствующие документы (свидетельство о смерти либо судебное решение). Если ребенок отправляется в поездку с третьими лицами, необходимо разрешение на его вывоз от обоих родителей.

Рабочая виза в Марокко

Если для путешествий в Марокко виза не требуется, то для работы в этой стране оформить ее нужно. Чтобы получить «рабочку», нужно для начала найти саму работу и убедиться, что работодатель действительно готов вам ее предоставить. На самом деле, получить работу в Марокко непросто, поскольку в этой стране предпочтение отдают местным кадрам. Но попытку все же можно сделать здесь: anapec.org. Вы будете востребованы, если в совершенстве владеете французским языком. В идеале, конечно, вам нужны также арабский и английский.

Специальности, на которые русских берут весьма охотно – это операторы колл-центров и учителя французского или английского. Однако многие умудряются находить работу гидами или менеджерами в местных турфирмах, а также инструкторами по серфингу и кайт-серфингу.

Как только вы находите работу, компания-работодатель должна выслать вам документ (разрешение на работу), подтверждающий намерение принять вас на ту или иную должность. Также в документе должно быть указано, что эта вакансия никем не занята, и что вы – единственный претендент на нее.

В посольство вы приходите со следующими документами:

  • Анкета-заявление (бланк нужно взять в посольстве и заполнить его);
  • 4 фотографии 35х45 мм, сделанные не более полугода назад;
  • Действительный загранпаспорт, в котором есть как минимум одна пустая страничка;
  • Разрешение на работу от компании, зарегистрированной в Марокко;
  • Документ об оплате рабочей визы.

Стоимость визы в Марокко (рабочей) можно узнать только при личном визите в консульство или посольство. К сожалению, даже по телефону эта информация не всегда предоставляется.

Как добраться до Марокко?

Еще совсем недавно в Марокко невозможно было попасть напрямую. Все рейсы были с транзитными пересадками. Сегодня же из Москвы можно прямым рейсом из аэропорта «Шереметьево» отправиться в Касабланку. Самолет туда летает три раза в неделю. Продолжительность перелета – порядка 6-ти часов. Цена билета – от 300-т евро. Прямые рейсы в Марокко осуществляет авиакомпания «Royal Air Maroc». Но при желании можно подобрать и более дешевый вариант перелета. Для этого сегодня предусмотрено множество специализированных интернет-ресурсов по поиску дешевых авиабилетов.

Если надо позвонить

Сотовая связь в Марокко поддерживается тремя операторами: Meditel, Maroc Тelecom и INWI (последняя – новая компания). Стандарт мобильной связи – GSM 900. Приобрести сим-карту можно двумя способами: 1) с регистрацией и контрактом – в офисах операторов; 2) без регистрации (с предоплатными тарифами по карточкам) – в киосках, где продают прессу. Для абонентов основных операторов России доступен роуминг.

Также можно позвонить из телефона-автомата. Они работают по монетам и по карточкам. Карточки так же, как и «симки», можно приобрести в газетных ларьках или в отделениях почты. После 23:00 и по выходным (суббота, воскресенье и праздники) звонить можно по льготному тарифу. В любом почтовом офисе можно отправить факс.


8 800 707 57 87
Меню