Страховка для выезда за границу
Cравните предложения ведущих страховых компаний, выберите опции и купите страховку, подходящую именно вам.
Дата начала
Дата окончания
Путешественники

Виза в Чили для россиян

Путешествие в Чили для россиян в 2018 году пройдет без собеседования в посольстве и прочих формальностей, осложняющих подготовку к отдыху. Как и большинство государств Южной Америки, Чили принимает гостей из России в безвизовом порядке. Правда, при соблюдении ряда условий:

  • Поездка продлится не дольше 90 дней;
  • Целью путешествия является туризм, визит к родственникам, лечение, краткосрочное обучение, деловые встречи или транзит.

Для работы или длительного проживания нужна виза в Чили. Документ выдают в дипмиссиях страны в Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке.

Безвизовый въезд

С 2011 года россияне имеют возможность посещать Республику Чили без обязательного оформления въездного разрешения.

На границе каждый путешественник предъявляет:

  1. Загранпаспорт с «запасом» 6 месяцев;
  2. Обратные билеты в Россию или в третье государство;
  3. Подтверждение финансовой состоятельности (наличные или банковская карта).

Поездка с детьми

Дети от 14 лет путешествуют по личным загранпаспортам. Несовершеннолетние младшего возраста могут быть вписаны в документы родителей. Если ребенка сопровождает только один родитель, то от оставшегося нужно получить письменное согласие на выезд с нотариальным заверением. Документ составляется на русском языке с обязательным переводом на испанский или английский.

Есть один важный нюанс: если ребенок приезжает в страну с двумя родителями, то и выехать из Чили он также должен с мамой и папой. Если по какой-то причине один из родителей остается, то от него следует получить разрешение чилийского образца с нотариальным заверением. Иначе ребенку откажут в выезде из Чили, и до решения вопроса он останется в стране.

Туристическая карта

При въезде на КПП заполняется туристическая карта (Tarjeta de Turismo), которая предъявляется на вылете из Чили. Также на границе офицер полиции делает сканы значимых страниц загранпаспорта.

С 2015 года в аэропорту Сантьяго и еще девяти других пунктах перехода границы введена электронная система регистрации для ускоренного оформления прибывших в Чили иностранцев. Теперь вместо бумажного бланка оформляется электронная туристическая карта. Путешественник в этом случае ничего самостоятельно не заполняет. Офицер PDI вводит данные туриста и распечатывает уже готовую карту.

Карту нужно сохранить до окончания путешествия, так как этот документ дает право на свободное перемещение по Чили, подтверждает легальный въезд и позволяет находиться в стране до 90 дней. Карту нельзя терять, желательно сохранить документ в хорошем состоянии.

Восстановление карты

Если карта утеряна, следует выбрать один из вариантов для ее восстановления:

  • Заполнить заявление на официальном сайте полиции (policia.cl/extranjeria/Tartur/TarTur.php);
  • Обратиться в отделение полиции по месту проживания;
  • Получить документ в аэропорту Сантьяго перед вылетом.

Карта выдается бесплатно.

Продление срока пребывания

При желании иностранец может обратиться в МВД Сантьяго за продлением срока своего проживания еще на 90 дней. Для этого следует подготовить документацию:

  1. Загранпаспорт и его копию;
  2. Оригинал и копию туристической карты.

Стоимость продления составляет 100 USD, оплата принимается в чилийских песо по действующему курсу. Обращаться за пролонгированием следует за 30 дней до истечения срока пребывания в стране.

Важный момент: граждане России имеют право находиться в Чили не больше 90 дней в каждом полугодии. При продлении срока пребывания добавленные дни вычитаются из возможного периода проживания в следующем полугодии.

Получение визы в Посольстве

Для открытия туристической визы россияне обращаются в консульский отдел.

Заявитель лично, через доверенных представителей или родственников должен передать следующую документацию:

  • Загранпаспорт с «запасом» 6 месяцев и его копия;
  • Копию внутреннего паспорта (страницы с персональной информацией и регистрацией);
  • Одну фотографию размером 3х4 см;
  • Любое доказательство платежеспособности. Денежных средств должно хватить для покрытия расходов на путешествие;
  • Заполненную анкету (бланк выдается в дипмиссии).

Анкета заполняется на русском языке. Обязательное оформление медицинской страховки не требуется. Дополнительно оплачивается взнос в размере 10 USD с каждого участника путешествия за телексный запрос в МИД Чили.

После приема заявки на выдачу въездного документа консульские сотрудники отправляют запрос в Министерство, которое выдает разрешение на въезд. Затем заявитель оплачивает консульский сбор в размере 30 долларов и в течение 7 дней получает визу.

Продление визы

Туристическая виза может продлеваться дважды по желанию путешественника на изначально выданный срок в Министерстве внутренних дел в Сантьяго.

Таможенные правила

Ввоз иностранной валюты не ограничен, но суммы свыше 10 000 USD необходимо задекларировать. Без оплаты пошлины в страну разрешено провести:

  • До 400 сигарет или до 50 сигар, или 500 г табака;
  • До 2,5 литров алкогольной продукции.

Допускается беспошлинный ввоз личных вещей, бывших в использовании, в том числе видеоаппаратуры и портативной электронной техники. Также разрешается беспошлинный ввоз товаров, приобретенных в магазинах Duty-Free, но в пределах суммы до 500 USD.

Запрещается провозить:

  1. оружие, взрывчатку, наркотики;
  2. растения и саженцы, почву, насекомых, диких животных;
  3. молочные продукты, сушеные и свежие фрукты, мясные изделия без фитосертификата.

Запрещено вывозить представителей животного и растительного мира. Провести шерстяные и кожаные изделия, сувенирную продукцию и украшения допускается при наличии квитанции, подтверждающей покупку.


8 800 707 57 87
Меню